Die 4a-Klasse der MMS-Henndorf tauschte Schulküche mit „Haubenküche“
Auf Einladung des Ehepaares Weyringer durfte die gesamte Klasse ein Vier-Gänge-Menü zubereiten, um es dann auch zu genießen.
Während Emanuel Weyringer den Mädchen und Burschen zeigte, wie man Teige rührt, Fleisch zuputzt, hauchdünn schneidet und plattiert, oder wie man Orangenkaramell zubereitet und Palatschinken schupft, erklärte Susi Weyringer einem anderen Teil der Schülerinnen und Schüler, wie man Servietten faltet und Tisch deckt. Dann wurde getauscht. Besonders aufwendig zeigte sich die Zubereitung der Kürbis-Mozzarella-Teigtaschen.
Alle packten fleißig mit an und bemerkten dabei, dass Kochen und wieder Aufräumen ganz schön anstrengend sein kann. Ich war froh, dass sich niemand mit den höllisch scharfen Messern, den heißen, riesigen Töpfen und dem „Flammenwerfer niemand verletzt hat. Jedenfalls sind sich die Schülerinnen und Schüler einig: Das war der aufregendste, interessanteste, lehrreichste und schmackhafteste Kochtag überhaupt!
Wir bedanken uns herzlichst bei Susi und Emanuel für den Einblick in eine Profiküche und vier Stunden ihrer kargen Freizeit, die sie uns geschenkt haben, um mit uns dieses tolle Menü zuzubereiten:
Mariniertes Rinderfilet Carpaccio mit Balsamico Erdnussdressing, Pesto und Rucola
Palatschinken Lasagne
Kürbis Ravioli mit leicht getrüffelter Sauce
Belgische Waffeln mit Aztekenschokoladen Sauce und karamellisierten Beeren